グルメ・クッキング

2014年8月 4日 (月)

自家製タコ焼き

自家製タコ焼き

自宅でタコ焼きを作りました

以前、会社の忘年会のビンゴでタコ焼き器を当てたものの、

使ってなかったから、いつか使ってみたいと思ってました

小麦粉に卵とネギと出し汁を入れて、器に流し込みます

自家製タコ焼き

流し込んだところにタコを入れてしばらく待ちます

自家製タコ焼き

徐々に固まってきたらスティックで突いてひっくり返します

高級なタコ焼き器になると、振動して勝手にひっくり返りますが、

我が家のタコ焼き器は手動でひっくり返します

自家製タコ焼き

まぁこれがタコ焼きの醍醐味なんですけどね

結構時間が掛かりますが、何とか完成です

自家製タコ焼き

見た目は酷いですが、味は確かです

ソースとマヨネーズをかけて食べたら超美味しかったです

でも、このタコ焼き器は難点があって、洗う時に脱着できず、

熱いお湯を流し込んでひたすら擦るしかないんです

おかげで奥さんからは不評でした

| | コメント (0)

2014年7月 9日 (水)

あみやき亭

あみやき亭

近所にある、あみやき亭という焼肉屋さんです

とはいえ、行ったのは随分昔ですけど

結構なんでも安くてそれなりに美味しかったと記憶してます

家族連れで行くには充分楽しめるし、値段もお手頃でした

それにしても最近全然焼肉を食べてないな…

| | コメント (0)

2014年5月23日 (金)

ラーメン用心棒

ラーメン用心棒
神保町にあるラーメン用心棒に行きました

ラーメン次郎の前にあって、味も量も似てる気がするので、

あとは好みの問題ですかね

ちなみに今回はまぜそばを食べました

スープがないので、ひたすら麺と具を食べました

トッピングで頼んだニンニクがいい感じでアクセントになりました

その分、かなり臭いますけど

ごっついチャーシューは柔らかくて美味しかったですね

もちろん、麺や他の具も美味しかったですよ

チーズのトッピングもあるので、興味のある方は試してみて下さい

| | コメント (0)

2014年3月24日 (月)

クロワッサンたい焼き

クロワッサンたい焼き

銀だこで売ってるクロワッサンたい焼きを買いました

同じ銀だこでも、これを売ってるお店は限られてるみたいですけど

1個200円ですが、なかなか美味しいですよ

クロワッサンたい焼き

パイ生地がサクッとしていて食感が良いです

ホワイトデーのお返しで家族に配ったら好評でした

是非一度は食べてみてください

| | コメント (0)

2014年2月 8日 (土)

ステーキリベラ

ステーキリベラ
五反田にあるステーキリベラに行って来ました

ここはプロレスラーがよく訪れる店で、写真もいっぱいありました

注文は1ポンドステーキにしてみました

ステーキリベラ

約450gのステーキ肉にライスとコーンが付いてきます

肉は結構柔らかいし、ステーキソースはにんにく風味で

とても美味しかったです

1ポンドを食べれるか不安だったけど、意外と楽勝でしたね

こんなんなら、曙ステーキ(640g)にすれば良かったな

贅沢を言うと、サラダやポテトも添えてほしいかも

あと、飲み物が赤ワインだけだったから、ビール好きには寂しいことかな

でも、肉をがっつり食べたい人にはお薦めの店ですよ

| | コメント (0)

2013年12月28日 (土)

都寿司2013 冬

今年も冬のボーナス時期に恒例の寿司を食べに行きました

食べたものを片っ端から紹介します

まずは刺身の盛り合わせです

都寿司2013<br />
 冬

これを食べたあとに、残ったツマにバルサミコ酢をかけて食べます

都寿司2013<br />
 冬

続いてホタテ焼きです

都寿司2013<br />
 冬

続いてダシ巻き玉子です

都寿司2013<br />
 冬

あと、写真を撮り忘れましたが、茶碗蒸しと酢の物と煮魚も食べました

そして本日のマグロはこんな感じです

都寿司2013<br />
 冬

これを使った握りとその他の握りを一気に紹介します

都寿司2013<br />
 冬

都寿司2013<br />
 冬

都寿司2013<br />
 冬

どうですか贅沢でしょ

一年に2回だけの贅沢です

大目に見てくださいな

| | コメント (0)

2013年11月23日 (土)

新大久保で韓国料理

金曜日に会社の前の部署の人たちと新大久保で韓国料理を食べました

そのうち2人が生誕50歳記念だったので、そのお祝いも兼ねて

お店は味咲(あさ)と言い、チャン・グンソクが来たことがあるそうです

本格的な韓国料理は久しぶりに食べましたね

料理の名前は忘れましたが、一つずつ紹介します

新大久保で韓国料理

この肉(サムギョプサル?)は柔らかくて美味しかったですね

新大久保で韓国料理

これはキムチチーズチゲだったかな

辛すぎず、チーズが効いて美味しかったです

新大久保で韓国料理

付け合せもたくさんありました

これらがまた美味しいんですよね

韓国料理って日本人の口に合いますよね

しかもすごく安いのには驚きましたね

ちょっと大げさですが、わざわざ韓国に行かなくても新大久保に

行けば韓国旅行並みに現地の料理が食べれますよ

そうそう、肝心なことを忘れてました

50周年、おめでとうございます

これからも仲良くお付き合いさせてください

| | コメント (0)

2013年8月10日 (土)

ステーキハウス梶

ステーキハウス梶

このブログで何度も紹介していますが、浜松町にある

「ステーキハウス梶」に行ってきました

毎回同じような写真を載せてるけどご了承ください

ステーキコースとホタテ焼きを頼みました

ステーキハウス梶

このホタテが本当に立派ですごい美味しいんです

毎回必ず注文しちゃいます

そしてお肉はミディアムレアで食べるのがオススメです

ステーキハウス梶

美味しくてほっぺたが落ちそうです(古い表現かな?)

ワインも相当飲んだな

美味しいステーキとワインで大満足でした

もちろん野菜やごはん(ガーリックライス)も超美味しいです

是非是非みなさん行ってみて下さい

あまり宣伝しすぎると混んじゃって予約が取れなくなるから

この辺にしておきます

| | コメント (0)

2013年7月26日 (金)

廣寿司2013夏

夏と冬のボーナス時期に恒例の回らない寿司を食べに行きました

年に2回だけの贅沢で、いつもお世話になっている家族へのサービスです

今回も川崎の桜本にある廣寿司です

早速お勧めの大海老の塩焼きを注文しました

廣寿司

贅沢に大海老を1本まるまる食べちゃいます

煮魚はキンキを注文しました

廣寿司

最近なぜか煮魚にハマってたから、一層美味しく感じました

いつものようにビールや日本酒でほろ酔いになった頃、

お待ちどうさまと言わんばかりの握り寿司が登場です

廣寿司

廣寿司

これだけの量をみんなであっという間に食べてしまいました

どうも我が家は味わって食べないですね

そして馬のようによく食べます

でも、これが全員の幸せと元気の源だから仕方ないか

あーもう今から次回の寿司が待ち遠しいなぁ

| | コメント (0)

2013年7月12日 (金)

エンペラー

エンペラー

通信販売で「ふくや」の明太子を買いました

ここでは辛さのレベルがあって、いつもは「どっから」という

明太子を注文しています

ちなみにこの「どっから」は結構辛いですが、

味は病みつきになるほど美味しいです

今回、その「どっから」以上の辛さレベルという

「エンペラー」を注文しました

エンペラー

見るからに辛そうでしょ

そして追い討ちをかけるような液体ソースもあります

エンペラー

これはメチャクチャ辛かったです

美味しさをちょっと通り越した辛さでした

でも、慣れればきっとこれも病みつきになるんだろうな

興味のある方は是非ご賞味ください

| | コメント (0)

より以前の記事一覧